Beranda > Lain-lain > Usaha Yang Cocok Untuk Ibu Rumah Tangga

Usaha Yang Cocok Untuk Ibu Rumah Tangga

Tulisan ini saya dapat dari Majalah Hidayatullah edisi 06 Oktober 2007 Tulisan Saudara Akbar Muzakki, semoga beliau mengijinkan saya mengutip tulisannya (dengan sedikit mengedit dengan bahasa saya agar tidak terlalu panjang) untuk mencerahkan ibu-ibu rumah tangga yang ingin membangun niat mendapatkan penghasilan tambahan untuk kebutuhan keluarga tetapi tidak meninggalkan kewajibannya sebagai ibu rumah tangga.

Membangun Niat dan Meminta Dukungan

Niat yang iklas, yaitu niat membantu suami mendapatkan penghasilan tambahan yang dapat dirasakan oleh anggota keluarga. Sampaikan niat itu kepada suami, apabila suami menyambut hangat libatkan saja sekalian, sekaligus meminta dukungan suami dan yakinkan bahwa usaha yang dilakukan tidak merugikan keluarga dan orang lain.

Memilih Jenis Usaha

Seorang istri tugas utamanya mengurus suami, merawat dan mendidik anak-anak, maka usaha yang dijalankan jangan sampai menyita waktu dan tenaga. Contohnya : menjahit, membordir (kalau belum bisa membordir ya bisa kursus di Lasya Butik) dll. Modal yang digunakan jangan sampai menggangu anggaran rumah tangga.

Jangan Tinggalkan Urusan Rumah Tangga

Urusan bisnis, sekalipun di rumah hendaklah menjadi urusan yang kesekian setelah urusan keluarga, bukan berarti bisnis yang dibangun dijalankan ala kadarnya, tetapi usaha ini dibangun atas kebersamaan dan kebahagiaan suami dan anak-anak.

Sesuai dengan Hobi

Karena usaha yang dibangun berdasarkan hobi dalam menjalankanya akan enjoy dan pemasaran bisa dilakukan ke banyak relasi sesuai hobi. Misalnya saya suka belanja baju sekaian aja membuka bisnis Butik, selain dijual bisa juga dipakai sendiri lebih sipp.

Tahu Seluk Beluk Usaha

Usaha yang dilakoni harus dicermati seluk beluknya, jangan sampai usaha yang niatnya untuk menambah penghasilan keluarga malah mengurangi penghasilan keluarga.

Selain itu beliau juga membuat tips-tips usaha, sebagai berikut :

  1. Usaha yang dirintis merupakan bagian dari kebutuhan rumah tangga.
  2. Jauhkan usaha yang dikelola itu dari barang-barang haram yang tidak mendidik anak-anak dan tetangga.
  3. Jadikan usaha yang dikelola merupakan alternative usaha yang terdekat dari tetangga.
  4. Hindari penimbunan barang yang bisa menyengsarakan orang lain
  5. Jauhi rentenir yang berusaha untuk melipatgandakan keuntungan.
  6. Pilihlah perniagaan yang dekat dengan kegemaran banyak orang.
  7. Bila melibatkan banyak orang, ambillah orang dhu’afa sebagai pekerja.
  8. Libatkan seluruh anggota keluarga sesuai dengan kemampuan yang dimiliki.
  9. Jangan mengambil keunungan yang terlalu besar, sehingga merugikan pihak lain.
  10. Setiap ada keuntungan, jangan lupa menabung dan bersedekah kepada kaum dhu’afa.

 

Semoga bermanfaat…

 

Kategori:Lain-lain
  1. ferry3
    6 Februari, 2008 pukul 7:55 pm

    wah postingan-nya bagus, semoga istri-ku bisa terinspirasi dari sini..makaseh

  2. lasya butik
    8 Februari, 2008 pukul 3:45 am

    Iya mas Ferry… saya juga terinspirasi dengan tulisan ini sehingga saya posting saja. Ini tulisan dari Saudara Akbar Muzakki di Majalah Hidayatullah. Terima kasih atas komentarnya..

  3. MARIA, SHAH ALAM
    5 November, 2008 pukul 7:10 am

    IS GOOD

  4. DEWI, SHAH ALAM-MALAYSIA
    5 November, 2008 pukul 7:25 am

    I BERASAL DARI KALIBUNTU WETAN – KENDAL , MENETAP DEKAT SHAH ALAM-MALAYSIA , 2010 NAK BALIK KENDAL APA BISNIS YG BOLEH MAJU , PLEASE REPLY MISS LASYA ——– ADE SAPE YG KENAL DEWI PLEASE CONTACT OR SMS MY NUMBERS 017-3613903 / 016-3978128

  5. DEWI, SHAH ALAM-MALAYSIA
    5 November, 2008 pukul 7:40 am

    Semoga family dewi yg ade kat kalibuntu wetan kendal terbaca tulisan dari laman web catatan lasya boleh gak buka bisnis ni , thank u to catatan lasya good luck and all the best to u , selamat maju jaya kota kendal

  6. via
    8 April, 2009 pukul 1:39 pm

    gymn cra”a bwt usaha yg gk makan byk biaya

  7. Risya
    16 April, 2009 pukul 10:23 am

    Sblm na slam knal,iy saat ni sya sdang hmil mka na nti klo dah lhir pngen usha ja,ga krja lg biar bs ngurus ank,kira2 yg ccok pa y?

  8. 18 Juni, 2009 pukul 10:59 pm

    salam kenal mba…

  9. 1 Agustus, 2009 pukul 2:22 pm

    wah ide cocok untuk ibunya anak gue

  10. indriyanti
    22 Agustus, 2009 pukul 8:47 pm

    bingung mau usaha apa? klo hobinya internetan enaknya usaha apa ya?

  11. Suci
    3 November, 2009 pukul 11:14 am

    Saya suka mengajar di paud. Saya ingin mendirikan paud.

  12. 11 Februari, 2010 pukul 6:08 pm

    gambang….usaha yang paling tepat adalah menjadi affiliasi..dan benar2 di percaya. seperti saya yang baru aja mengenal internet tapi dah dapat penghasilan lumayan dari ngenet…saya gak bohong kalau gak percaya lihat di b4yulife.blogspot.com
    semoga menjadi inspirasi bagi semua orang……

  13. 13 Maret, 2010 pukul 3:24 pm

    Ringkas, padat dan jelas…cukup bisa saya mengerti, salam kenal saya juga lagi mikir tentang usaha yang gak ninggalin kewajiban menjaga amanah Allah.

  14. 17 Maret, 2010 pukul 6:57 am

    cocok…mantabs artikelnya…tapi pasti diijinkan kok mbak…kan sudah nulis sumbernya…jadi insya Allah gak papa dimuat…salam kenal ya, Haris Jogja

  15. HENDRA
    19 Maret, 2010 pukul 9:59 pm

    SAYA SANGAT SENANG AKAN IDENYA TERIMA KASIH

  16. 20 Maret, 2010 pukul 9:53 am

    Terima kasih bunda….artikelnya mantap, mampir balik ya ?

  17. Nia
    2 April, 2010 pukul 6:31 am

    Sy seorg perawat tp dah lm bhenti kerja!skrg lg mendalami pengobtan bekam. Pengen buka klinik bekam tp terganjal modal

  18. Lina
    12 Mei, 2010 pukul 11:56 pm

    Idenya bagus,masalahnya saya ingin sekali bs usaha punya butik baju tp ndak punya modal sama sekali.gimana ya mbak?

  19. dee
    4 Juni, 2010 pukul 2:29 pm

    bagaimana kalau banyak yang menghutang?

  20. Inka
    9 Oktober, 2010 pukul 5:09 am

    dear mbak lysa,
    saya punya hoby milih baju, sering saya kunjungi tiap mall / toko baju,kadang dari satu mall saya bisa milih hanya satu potong baju yang OK,baik harga,model maupun bahannya.
    Hobby itu sudah saya jalani sejak kuliah di bandung,sekarang saya udah kerja di berbagai perusahaan selama 10 thn, tetap aja saya bosan dan mengeluh dengan gaji yang kecil.Tapi hobby saya tetap satu : memilih baju dan membelinya. Apalagi pas lebaran .wah hobby saya merasa tersalurkan,saya pilih baju ke berbagai tempat jual baju,dari pasar hingga ke mall, udah itu saya bagikan,apa dengan hobby itu saya harus jualan baju saja?

  21. shinta
    30 Desember, 2010 pukul 9:36 pm

    kepingin sih tp masih bingung usaha apa yg bisa dikerjain dirumah ngurus ank n suami

  22. 20 Januari, 2011 pukul 6:19 am

    thanks ya infonya!!!

  23. 20 Januari, 2011 pukul 10:56 pm

    jualan baju 5000 cocok untuk usaha rumahan yg tidak menyita waktu profit besar

  24. ENO
    30 Januari, 2011 pukul 10:20 am

    tp bsnis yg ccok bwt sya yg tnggal d kontrakan pa ya,tlong dong ksi sran

  25. ipat siput
    30 Januari, 2011 pukul 1:23 pm

    sy skrg lg hmil 7bln.. dlu sblm hmil krj jd spg event. . . dh 3bln ni usaha pulsa.. hsil^a lumayan jg.modal^a jg gag trlu bsr.. asal bs ngatur untung^a aj. . ^_^

  26. 6 Maret, 2011 pukul 11:39 am

    Iklan :
    Usaha Rumahan Grosir Baju Rp.5,000
    visit: http://www.grosirbaju.co.cc

    thxb4, moderator catatanlasya.wpress.com

  27. mukmin_min@yahoo.com
    5 April, 2011 pukul 6:52 pm

    mudah-mudahan infonya bisa bermanfaat untuk seluruh ibu rumah tangga yang ingin maju….

  28. yelmi hayatna
    14 Mei, 2011 pukul 5:26 am

    salam kenal buat semua tlg bantu sy bagi yg pnya ide kira” jualan apa ya yg cocok bg yg tinggl dkontrakan tp dgang agk sempit lah tlg ksh solusinya ya please……….!!!!!!

  29. Anonymous
    24 Mei, 2011 pukul 5:10 pm

    kayaknya bisa di coba tu!!!!!

  30. 24 Mei, 2011 pukul 5:11 pm

    kayaknya perlu dicoba

  31. 23 September, 2011 pukul 10:00 am

    Kalau kita bicara tentang hobby maka yang terbesit di dalam hati kita adalah suatu tindakan yang kita gemari, dan tidak ada beban bagi kita sedikitpun ketika melakukan kegiatan tersebut itulah yang dinamakan Hobby, yang mana kita nyaman ketika melakukan segiatan tersebut. Kebanyakan usaha bermula dari hobby, yang mulanya melakukan sebuah hobby yang tidak ada unsur ketersengajaan dan lama kelamaan akan menghasilkan sedikit demi sedikit pendapatan dari hobby yang dilakukan itu, pada dasarnya usaha yang didasari oleh bobby ini sangat mudah dilakukan tetapi yang menjadi permasalan adalah adakah peluang yang tepat untuk menjadikan hobby sebagai bisnis kita

    Selanjutnya bisa di baca di usaha ibu rumah tangga : http://www.usahadirumah.web.id/usaha-ibu-rumah-tangga/

  32. nani wijaya
    17 Oktober, 2011 pukul 7:47 pm

    memang bner suatu bisnis bagi ibu rumah tangga khususnya yang di awali dari hobby biasanya berjalan,..tapi itu dia msalahnya apakah ada peluang bagi hobby kita itu untuk lahan bisnis yang akan kita mulai.

  33. Dewi
    27 Oktober, 2011 pukul 9:23 pm

    Sy,ibu rmh tangga,tp sy bingung tuk modalnya?Kira”ad g yah pinjaman yg bkan rentenir itu?Tlg ksh solusinya y

  34. WULAN KURNIAWAN
    24 Desember, 2011 pukul 12:50 pm

    dengan tulisan d atas,aq merasa termotifasi bgt,,, untuk membuat suatu usaha buka kita berfikir untung nya yg banyak,,ttp dari ketekunan kita dan niat atas nama allah…. islam mengharuskan umatnya untuk bekerja dan berusaha,dan masalah hasilnya ALLAH yg akan menentukan,,,,, do akan aq sukses ya,, karna aq akan memulai usaha kecil2an,bikin kue donat,,, dan salam kenal buat mbak INKA

  35. 11 Februari, 2012 pukul 11:25 am

    ibu2 yang berminat bisnis kerudung paris polos bisa lihat di sini http://lutfiahmadgifari.blogspot.com/2012/02/grosir-kerudung-paris-polos-murah.html

    di jamin murah bener deh.

  36. ummy
    21 Februari, 2012 pukul 11:30 am

    pengen sih punya usaha sambil jg anak di rumah, tp bingung mau usaha ap ya minta solusi suami malah dicuekin gt aj, pusingggg jd ibu2 pengangguran

  37. 20 April, 2012 pukul 9:15 am

    Alhamdulillahbgus bgt inputx tpi kyakx mw mengawali susah bgt ya.byk yg di pertimbngkan..

  38. 28 April, 2012 pukul 8:03 am

    Ass. wr. wb. Saya setuju… Saya sa’at ini kerja dikoperasi, dan saya punya 3 anak, yg saya tanyakan, saya ingin usaha sendiri, sambil ngurus ank2. Usaha apa…? Kegemaran saya mengetik, senang didpn komputer. Wss. wr. wb.

  39. 7 Agustus, 2013 pukul 7:03 pm

    Do you mind if I quote a couple of your posts as
    long as I provide credit and sources back to your weblog?

    My website is in the very same area of interest as yours and
    my visitors would genuinely benefit from a lot of the information you provide here.
    Please let me know if this is alright with you.

    Cheers!

  1. No trackbacks yet.

Berikan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

%d blogger menyukai ini: